ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Алчевск инвестиционный

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Поддержка предпринимательства

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Наши танцоры переплясали всех 

Спасатель всегда 

Самое интересное

В Алчевске оптимизируют систему подачи воды. Восстанавливают часть водовода, который не использовался более 10 лет На фестивале талантов в Алчевске определили, кто из горожан выступит со своими номерами на концертных площадках Дня города - 2017 Все памятники и мемориалы должны быть приведены в порядок

Рубрики

Ребенок идет в первый класс: советы педиатра

15964037Ваш ребенок идёт в школу. Вы скажете: «Ну и что тут такого? Ходил в сад, поэтому к школе готов». Однако не все так просто. Школа – это огромный стресс для вашего малыша. Даже для «садовского» ребенка, привыкшего к жизни организованного коллектива, чрезвычайно трудно привыкнуть к совершенно иному режиму сна и бодрствования. Смена ритма жизни, особенно если к этому прибавить еще бесчисленное количество кружков, секций, дополнительных занятий, не могут не отразиться не только на психике, но и на физическом здоровье. Что уж говорить про «домашних детей», которые жили до школы вообще в другом измерении. Поэтому ваша задача, как родителей, помочь ребенку адаптироваться к новому жизненному этапу. В чем же заключается эта помощь?

Первое, и, безусловно, самое важно правило – это доверительные отношения. Обязательно интересуйтесь у вашего ребенка «Как прошел день?», что интересного и неинтересного было в школе, что ему было тяжело или, наоборот, легко делать в классе. Это поможет вам сориентироваться, в чем вы ему можете помочь и разобраться в причинах возникших трудностей.

Второе – это вопросы здоровья. Перед началом учебного года каждый ребенок обязательно должен пройти медицинскую комиссию. Посетить участкового педиатра и по его указаниями – узких специалистов. Для первоклашек при прохождении медицинской комиссии заполняется специальная форма, куда вносятся данные объективно отражающие состояние здоровья ребенка, прививки, перенесенные заболевания, заключения узких специалистов, рекомендации по рассаживанию в классе и занятиям физической культурой. Многие думают, что после медосмотров в садике не обязательно дополнительно ходить по врачам. Это не всегда верно. Медкомиссия перед школой – это детальное и углубленное обследование ребенка, позволяющее не пропустить начала серьезных болезней, которые могут появиться из-за стресса в связи с поступлением в школу. Пройти медкомиссию еще не поздно, так что поинтересуйтесь в детском саду, насколько глубоко и основательно было проведено обследование. Каких врачей необходимо пройти?

- ЛОР – определяет нет ли проблем с носовым дыханием, глоткой, ушами, соответствует ли норме слух;

- офтальмолог (или окулист) – определяет остроту зрения и здоровье глаз, рекомендует за какой партой лучше начинать занятия в классе, чтобы сохранить зрение;

- невропатолог и психиатр – оценивают неврологическое и психическое развитие ребенка, готовность его к школе;

- хирург, ортопед – исключат наличие патологии костно-мышечной системы.

- фтизиатр – определяет нет ли у ребёнка факторов риска заболевания туберкулёзом.

Необходимо будет сдать общие анализы крови и мочи, кал и соскоб для определения наличия яиц глистов.

Каждый ребенок должен получить все соответствующие возрасту прививки, особенно перед поступлением в школу.

Зачастую о прохождении медицинской комиссии к школе многие вспоминают в самый последний день, что создает очереди и ажиотаж в поликлиниках.

Помните – консультации всех специалистов могут занять не один день, возможно понадобится дополнительное обследование. Вовремя не выявленные проблемы со здоровьем могут существенно усугубиться в первые месяцы учебы.

А.А.Козаченко, врач-педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 15