Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Алчевск занимает первое место в общем рейтинге цен среди городов ЛНР

гусаковаОб этом сегодня, 26 июля, в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности Ольга Гусакова.

Ольга Сергеевна отметила, что в Луганской Народной Республике основные принципы ценовой политики регулируются нормативными правовыми актами, принятыми Советом Министров Луганской Народной Республики в 2015 году и направлены на регулирование цен на продовольственные товары. Установлены обязательные для применения фиксированные цены на 9 видов товаров и максимальный уровень надбавки в размере 15% на ряд социально значимых продовольственных товаров.  На все остальные продукты субъект хозяйствования может применять максимальный уровень надбавки до 50% к оптовой цене производителя. За несоблюдение требований ценовой политики согласно Кодексу Луганской Народной Республики предусмотрено наложение административного штрафа за завышение фиксированных цен и за предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или непредставление документов.

- Должностными лицами Администрации города Алчевска проводится контрольно-проверочная работа в сфере ценообразования на продовольственные товары. В этом году проверено 44 объекта, на 10 – выявлены нарушения в сфере ценообразования, большинство из которых приходятся на отсутствие первичных документов. К субъектам хозяйствования были применены административные штрафы на сумму 26,5 тыс. рублей, - отметила Ольга Гусакова.

Кроме этого, Ольга Сергеевна рассказала, что с целью усиления контроля за соблюдением требований в сфере ценообразования на продовольственные товары два раза в месяц проводится мониторинг фиксированных цен на продовольственные и социально значимые товары в магазинах города. В случае установления фактов несоблюдения фиксированных цен или выявления их роста более чем на 5%, в этих объектах проводится контрольно-проверочная работа. Так, только в июле было проведено 11 проверок в связи с выявлением роста цен на сахар в размере 113,2%. По их результатам нарушений не выявлено. Рост цен на сахар связан с изменением задекларированных в Министерстве промышленности и торговли ЛНР оптово-отпускных цен. Кроме того, еженедельно проводится сравнительный мониторинг цен на основные продовольственные товары в супермаркетах «Народный», «Абсолют», «Парус».

- По данным мониторинга цен на отдельные продовольственные товары, который проводит Государственный комитет статистики ЛНР, по состоянию на 20 июля (в сравнении с уровнем цен на 10 июля) в Алчевске по 28 товарным позициям из 34 обследуемых, цены остаются стабильными. В том числе по 18 – без изменений и по 10 – цены снизились (птица, овсяные хлопья, гречневая крупа, сахар, картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый, вода питьевая), - отметила начальник отдела торговых отношений и потребительского рынка.

О соблюдении требований ценовой политики свидетельствует и тот факт, что в городе цены ниже, чем в среднем по Республике по 25 товарным позициям. А в общем рейтинге цен Алчевск занимает первое место среди городов Луганской Народной Республики.

- Вопросы ценообразования находятся на постоянном контроле в Администрации города. Хочу обратить внимание жителей , что одним из оснований  для  проведения проверки какого-либо торгового объекта должно быть письменное обращение в Администрацию города или в управление экономики, рыночных отношений и собственности с указанием объекта, в котором, по их мнению, не соблюдаются требования ценообразования. Указанные в обращении объекты будут проверены в первую очередь, - обратилась к алчевцам Ольга Гусакова.

Управление информационной политики

Категория: Пресс-конференция, Новости

Просмотров: 196