Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Не сдавайтесь на милость годам!

IMG_3416На этом снимке бывшая молодежь 50-60-х прошлого века. Молодой задор, энергия, трудолюбие, активность их поколения были направлены на благо родной страны. Аббревиатура СССР звучала гордо. И ко многому обязывала, ведь всюду нужны были сильные, умелые руки. Особенно в металлургии. Так и было, отдавали себя родной стране. Верили в лучшее будущее. Седина на висках, а душа молодая, так не хочется сдаваться годам. И они не сдаются.

Людмила Александровна Иванова – в прошлом машинист загрузочного вагона коксового производства. Энергичная, всегда улыбающаяся, заботливая и добрая. Счастливая семья, где подрастало трое деток, красавец-муж, надежное плечо и поддержка. Любимая, хоть и сложная работа, огромный груз общественных поручений, депутатство, в первую очередь. На работе – всегда была в первых рядах. «Раньше думай о Родине, а потом – о себе» – этот лозунг времен СССР срабатывал и тогда, и сейчас. Хотя иногда притормозит, задумавшись: а где она, Родина? И ответ – тут она, с места не сдвинулась, мой Донбасс, мои люди, их заботы и жизнь. Все взаимосвязано.

 О своей работе Людмила Александровна вспоминает с улыбкой: «Трудно было, но всегда шла на завод, как на праздник. Иной раз муж говорил с упреком, что работа дороже семьи. Но это было несправедливо, все успевала – и на производстве, и дома, и на даче, и на депутатской сессии. И сейчас вот уже сколько времени, а не могу остановиться». Людмила Александровна не оставит в беде, поможет, поддержит, устроит как лучше. У нее нет чужих. Все свои, все соседи, что живут в р-не ул.Куйбышева. Металлурги, коксохимики, строители – вместе строили город, варили сталь и чугун, выпекали кокс, верили в счастливое будущее.

А она осталась такой же энергичной, всюду успевающей и небезразличной к людям. Словом, металлургическая закалка, тот самый стержень, на котором ее жизнь построена, держит ее в постоянной готовности. Она не сдается годам, и не собирается. Это – ее жизнь. Разлетелись дети-внуки- правнуки. Не забывают, звонят, беспокоятся. Но они далеко, а жизнь продолжается…

Анатолий Александрович Страхов – всю свою трудовую жизнь провел в мартеновском цехе. Как пришел в 1964-м, так и до самой пенсии работал на разливочном кране. 43 года стажа среди гула кранов, загрузочных машин, в реве транспорта и фейеверочном сиянии искр металла. Мы пытались подсчитать, сколько же металла было разлито ими за все годы? Скорее всего, речь пойдет о миллиардных объемах. Выходило по 4-5 ковшей в смену по 300 т каждый. За успехи в труде, профессионализм Анатолию Страхову был вручен Орден Трудовой Славы III степени.

«Краснознаменная 4-я», как называли между собой мартеновцы бригаду С.Коровяковского, в которой работал Страхов. Анатолий Александрович немного с грустью говорит о родном коллективе, с которым не без сожаления расстался в 2007. Говорит, время пришло уйти на отдых. Хотя руководство не очень охотно согласилось на такое его решение.

Вот уж 10 лет, как Страхов на заслуженном отдыхе, но до сих пор перед глазами огненный шквал производства, Яркая страница его жизни, которой посвящены лучшие годы. Не дымят уж мартеновские трубы, комбинат перестроился на современный лад. Но, глядя в сторону родного цеха, Анатолий Александрович все же верит, что все наладится. Ведь основатель АМК А.К.Алчевский задумал предприятию долгую и продуктивную жизнь. Значит, так и будет.

Мария Васильевна Катальникова на пенсию ушла с комбината. А начинала свою трудовую деятельность на станции Ворошиловск. Оттуда ее начальник управления транспорта Холостяков сманил на комбинат, в грузовую службу, заметив ее боевой характер, трудолюбие и ответственность. Все эти черты характера были заложены с детства. Выросла на Орловщине, сполна хлебнула горькую чашу войны, оставшись на оккупированной территории. Все военные испытания пережила с достоинством, как могла способствовала наступлению Победы. По мере своих девчоночьих сил.

Этапы трудового пути проходили на западной, восточной частях предприятия, где она была агентом по приему грузов. Работа была нервная, как утверждает сама Мария Васильевна. Каждая смена проходила в напряжении, ведь без сырья могло остановиться производство. А дать ему правильное направление, проверить наличие объемов и количество поступлений – задача непростая. Но хрупкая женщина справлялась, не давала повода расслабляться никому.

19 лет Катальникова трудилась на стане 600. Старшим бригадиром отгрузки. И там ее помнят, как человека ответственного, внимательного и в то же время душевного. Уважали и ценили все – от самых молодых до первых руководителей. И, провожая на пенсию, сослуживцы сказали ей много теплых, душевных слов, вспоминали самое хорошее.

Вышло так, что дело, начатое Марией Васильевной, продолжила ее семья. Дочь Людмила, зять, внуки. Они достойно трудятся на предприятии.

Катальникова всегда живо интересуется, как живет комбинат, болит душа от того, что не работает сейчас родной гигант. Но свято верит, что все наладится и вновь будет слышен из ее окон рабочий шум. Жизнь продолжается.

По материалам газеты «РИО-Плюс»