Елена Балашова: «Каждый маляр должен быть немного художником!»

алчевск в лицах 2.В подъезде дома № 4 по улице Гмыри вовсю идет ремонт. Проворные малярши наводят красоту, преображая пострадавшие от времени стены. Среди них — молодая кареглазая женщина, энергичная и сноровистая. Несмотря на очевидную молодость, Елена БАЛАШОВА пользуется особым уважением, как ветеран. Так уж вышло, что работает она с 15 лет: бабушка-маляр привела внучку осваивать свою профессию.

— Теория и практика у меня получилась одновременно, — улыбается Елена Николаевна. — Я считаю, что так лучше, больше пользы: сразу на месте все знания к делу применяешь, быстро понимаешь, что к чему.

Конечно, девчушке поначалу приходилось нелегко: работа ведь тяжелая. Но ученица оказалась маленькая, да удаленькая: во-первых, упорная и смышленая. А во-вторых, скоро поняла, что смысл работы — красота, и это ее покорило. Когда приходишь вот в такой же подъезд, видишь его невзрачным и знаешь, что преобразить его полностью — в твоих руках… Это придает сил. Пусть и трудно, но каждой женщине известно: уют, чистота и порядок не приходят сами собой, а постараться ради этого стоит. Дело ведь не только в покрашенных-побеленных стенах. Дело в том, что в этих стенах жизнь начинается другая: у людей улучшается настроение, они становятся добрее и приветливее, внимательнее к близким и соседям, им хочется радовать окружающих… И вот уже в отдельно взятом подъезде все иначе, чем было до ремонта. Это понимание, доступное художнику — ведь каждый маляр должен быть хоть немного художником.
— У нас с девочками хорошая команда, — говорит Елена. — Работаем дружно и с удовольствием. Конечно, легкой нашу работу не назвать никак. Но мы оставляем после себя красоту, а это же очень важно. Для того женщины в мир и приходят. И я всем женщинам желаю удовольствия от труда и отдыха, радости, любви, благополучия. И, конечно, мира: все мы этого ждем.

По материалам газеты «Огни»