Валентина Паршина: «Люди умеют ценить то, что мы делаем»

алчевск в лицах.Представьте на секундочку: в городских коммунальных предприятиях остались одни мужчины… Алчевск сразу изменится. Ведь женщины — не только хорошие специалисты, мастера своего дела. Они устроены так, что не умеют относиться к работе просто как к функциональным обязанностям. Чем бы ни занимались, в работу они вносят частичку себя, и получается не только профессионально: красиво, душевно, тепло. Впрочем, судите сами…

Честно признаемся: трудно представить мужчину-дворника, которого вдохновляла бы его профессия. Оно и понятно: под дождем и под снегом, в грязь и слякоть, на ветру и солнцепеке надо быть на посту. Нагрузки физические — будь здоров, а тем, чтобы сберечь результаты труда, мало кто озабочен: тут же снова мусора набросают…

Мда. И в самом деле как-то нерадостно получается.

А вот милая женщина убирает уютный двор на улице Волгоградской, улыбается, кивает прохожим и, кажется, напевает за работой.

 — Да, работы много, но все равно радостно, — говорит Валентина ПАРШИНА, дворник ЖЭУ № 6. — Физически работа действительно тяжелая. Пока не работала, не могла оценить труд дворника, а сейчас понимаю. Я с сентября прошлого года работаю, уже все тяжелые сезоны прошла: и листопад, и снег, и гололед. Нелегко, безусловно, но мне всегда нравится видеть результат своего труда, а тут он очень заметен. Убрала — и мне радостно, и людям приятно, когда чисто. Идут потом счастливые, улыбаются, здороваются обязательно, спасибо говорят. Да-да, труд благодарный, люди умеют ценить то, что мы делаем. И я им благодарна. От моей работы зависит настроение окружающих, и хочется его поддержать, особенно сейчас. Горжусь алчевцами: они сильны душой, никакие трудности их не убили. Конечно, приятно таких людей радовать: вышли во двор — а тут уютно, чисто. Двор у нас хороший, и все жильцы заботятся о том, чтобы он оставался красивым. Есть старший дома — очень активный, старается, следит за порядком. Так что мне работа не в тягость, радостно смотреть, когда чисто.

– Весна пришла — и праздник на душе, — продолжает Валентина Ивановна. — Хотя каждый сезон неплох. Вот зиму взять: как расчищу сугроб — сразу настроение взлетает! Я и дома люблю уют. Нравится создавать другую обстановку, нравится разнообразие, даже мебель переношу: новый интерьер — и душевная радость… Все ведь от нас самих зависит: утром настроишь себя на хорошее — и понимаешь, что жизнь прекрасна при любых обстоятельствах. Правильно говорят: улыбайся жизни — и она будет улыбаться тебе. Всем желаю улыбок. Пусть у всех будут и уважение, и любовь, и благодарность близких. У меня все это есть — спасибо моим детям, они у меня молодцы. И всем женщинам желаю, чтобы их любили и ценили: от этого и радость, и счастье будут.

По материалам газеты «Огни»