Павел АНДРЕЕВ: «Какой Голливуд? У меня елки!»

дед мороз.До Нового года — совсем чуть-чуть. А 18 ноября – праздник, имеющий к Новому году самое непосредственное отношение: день рождения Деда Мороза. Понятно, что главный зимний персонаж никому не рассказывал, когда родился. Эту дату придумали дети не так давно — в 2005 году. Выбрали ее потому, что именно 18 ноября в Великом Устюге, признанном родиной российского Деда Мороза, наступает зима. Так что с днем рождения, дедушка!

А вы задумывались о возрасте Деда Мороза? Дед-то дед — а годков ему сколько?.. Увы, точного ответа не существует. Если считать его славянским мифологическим персонажем, то не меньше 2000 лет. Если его прообраз — Николай Угодник, то чуть помоложе: 17 столетий. Ну, а коль ориентироваться на то, что сказочный дедушка в своем нынешнем
образе утвержден Сталиным в 1937 году, так и вовсе — 80-ти нет, молодой ишо!
Все станет значительно яснее, если говорить не про Деда Мороза вообще, а про алчевского. С этим все понятно: он молод и красив, ему 38 лет, а день рождения у него в апреле. Ну, широкая общественность об этом не знает, а молодое лицо надежно скрыто бородой. Но именно он, Павел АНДРЕЕВ, вот уже 10 лет является главным Дедом Морозом города. И все эти годы у самодеятельного артиста — в миру мастера
конвертерного цеха ПАО «АМК» — в праздничные дни очень напряженная жизнь. Как в том известном актерском анекдоте: «Какой Голливуд, какой Спилберг! У меня елки…» А у Павла не только елки — он ведь еще и солист знаменитого вокального ансамбля «Аккорд Донбасса». Собственно, к карьере новогоднего волшебника привело именно пение, захватившее Пашу еще в детстве. В родительском доме была радиола с проигрывателем, а среди пластинок у мальчика была любимая: София Ротару, песни «Лаванда» и «В доме моем». Он ставил пластинку и пел вместе с артисткой, да так, что отец говорил маме: не пойму, дескать, иной раз, кто поет — Ротару или Паша.
— И вот с тех пор я начал петь, петь… — рассказывает Павел. — В 8-м училище был ВИА «Новички», руководители Людмила и Николай Бабанины прослушали меня, взяли.
А когда начал работать на меткомбинате, очень хотелось войти в ту сферу, где Таня Скоморох, Валентина Петренко, Володя Твердохлебов, Ваня Ищенко… Для меня была первая цель — внедриться в эту компанию, чтоб меня увидели, заметили. Была цель попасть на большую сцену — сцену Дворца металлургов. Она и сейчас для меня большая сцена. Так и получилось.

 Известные в городе самодеятельные артисты — люди, на которых он смотрел с восторгом — на цеховых праздниках обратили внимание на видного и одаренного парня. Татьяна Скоморох пригласила Павла во вновь созданные вокальный ансамбль «Аккорд
Донбасса». Певцы, в том числе, озвучивали дворцовские новогодние сказки, участвовали в них. Там Пашу и настигла судьба Деда Мороза — в первый раз именно в новогодней сказке.
— И пошло! — улыбается Павел. — Работа — репетиция — сказка — выступление…
— Дома-то бываешь?
— Бываю… У меня жена хорошая. Понимающая. Она знает, что для меня это много значит — пение, вообще сцена.
— А первый свой утренник помнишь?
— Конечно. Слова тогда пришлось просто вызубрить, они всегда достаются в последний момент, а мне речитатив плохо ложится на ухо. Но дело не в том. Этот утренник запомнился одним мгновением: подошла ко мне девочка — видно, что нездоровый ребенок — и спрашивает: «Ты настоящий Дед Мороз?» Ну… Детей обманывать нельзя, говорю — конечно, настоящий. А она: «Подари мне тогда волшебную палочку». У меня так горло перехватило…Не знал, что ей ответить. Потом снял с елки пластмассовый шар, говорю — вот тебе, он заряжен энергетикой Деда Мороза. Пришлось так поступить… И еще навсегда запомнился утренник, когда меня пригласили в центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Когда мама рассказывает стихотворение, а ребенок
повторяет окончания слов — и это уже достижение, раньше этот ребенок совсем не говорил… И как эти дети умеют радоваться, как их мамы борются за своих детей — меня все это очень подкосило. Не могу я видеть страдающих детей. Я просто дар речи потерял, за меня все говорила Снегурочка. Наверное, родители запомнили Деда Мороза с вот такими квадратными глазами. Потрясение потом, конечно, отходит, но запоминается.
Так что обычно смешные истории вспоминают, а у меня вот такие. Хотя и веселого много было, всякие казусы забавные, особенно на сказках. Закулисная жизнь очень интересная.
— Паш, а к тебе в детстве Дед Мороз приходил?
— Один раз. У нас такая елка дома была красивая — отец электрику любил, сделал двигатель. Елка живая: крутится, мигает. А тут еще Деда Мороза привели — ура! Все принял за чистую монету, поверил однозначно. Только когда вырос, догадался, что это были наши знакомые тетя Валя и дядя Юра Кудиновы.
— Твои сыновья как относятся к тому, что их папа — Дед Мороз?
— Младший, 8-летний, знает, что папа — помощник Деда Мороза.
— В воспитании это помогает?
— Стараюсь этим не спекулировать, но иногда приходится пользоваться — предупреждать, что скажу Деду Морозу. Поведение сразу меняется… И старший ему напоминает: Андрюша, не забывай, что наш папа — помощник Деда Мороза. А так малой через меня письма Деду Морозу передает, пишет, что в подарок хочет.
— А твои маленькие зрители верят, что перед ними настоящий дед Мороз? Что делаешь для того, чтобы верили?
— По лицам детей видно, что верят. Чудеса начинаются, как только выхожу на сцену. У Деда Мороза очень красивый костюм, люди сразу начинают хлопать. А появляется он
из ниоткуда, неожиданно. Я говорю не как обычно — голос понижаю, получается так, что у самого иной раз мурашки по коже. А меняется тембр голоса — меняется внутреннее ощущение. Чтобы люди поверили, от души это надо делать. И потом, в сказке все имеет значение — и музыка, и технические возможности, все это работает на создание образа.
— Паша, все мы выросли на советских новогодних киносказках. Твой Дед Мороз похож на кого-нибудь из экранных?
— Мой Дед Мороз, я так думаю, из фильма «Морозко». Я все смотрел на него, даже посох такой хотел сделать. У него там посох волшебный ледяной, помнишь? Несколько лет сам
делал, но точно такой не получился, нет столько материала. Но купил специально елочную игрушку с камешками, колокольчики, там снежинку добавлю, там звездочку. Я считаю, посох — это лицо Деда Мороза, его волшебная палка. И вообще, Дед Мороз в этом фильме классный — и лукавый, и строгий, и добрый. А я тоже добрый. Правда, доброта иногда боком выходит. И чудеса по жизни делаю.
— Если бы тебе дали возможность отметить день рождения Деда Мороза, как бы ты это сделал?
— Конечно, на площади, с концертом! Гулянка была бы, чтобы люди отдохнули за здоровье деда, чтобы все почувствовали себя счастливыми… Могу сказать, что в мой настоящий день рождения вокруг меня все счастливые. Мы празднуем на даче, этим открываем сезон, а потом именинники кумовья, старший сын — в этом году, наверное, все Исаково услышало день рождения моего Лехи, было очень весело… Так что и день рождения Деда Мороза у нас получился бы на славу.

— Ну, а что пожелать тебе, дедушка, в день рождения?
— Наверное, здоровья. Чтобы подольше побыть Дедом Морозом, подольше попеть.
— Для твоих новогодних пожеланий еще время не пришло. Но все-таки что пожелаешь тем, кто ждет Нового года, Деда Мороза?
— Деткам желаю здоровья, исполнения желаний, чтоб родителей слушали. Ну, а взрослым — крепиться в это нелегкое время. Оно когда-нибудь все равно пройдет и жизнь
наладится. А мы постараемся всех порадовать в праздник. Утренник уже готовим. Павел Васильевич Потремба уже решил, какая сказка будет, но это сюрприз. Все мы всегда
ждем сказки, а сейчас она еще важнее, чем раньше, потому что скрашивает жизнь. Так что готовим большой праздник — надеюсь, он всем будет в радость.

По материалам газеты «Огни»