Александр Казанцев: Водитель скорой должен быть заведомо ас, как и пожарный

Водит Скорая Ал-р КазанцевЯ хочу, шофер, чтоб тебе повезло!

Да простят нам это утверждение, но водители скорой помощи — люди особые. Бесспорно, у всех свои трудности и доблести: и у водителей в погонах, и у тех, кто сидит за рулем троллейбуса или маршрутки, поливальной или продуктовой машины, у таксистов и трактористов…

Но когда по городу летит «скорая» с включенной сиреной, кто из нас мысленно не желает удачи водителю — чтобы успели помочь тем, к кому спешат?.. Вот то-то. Неспроста главный врач городской станции скорой помощи Владимир Дубовой говорит о своих водителях спокойно и уверенно: «У меня — все достойные». Здесь это важно чрезвычайно, потому что водитель — первый, от кого зависит человеческая жизнь. Профессионализм врачей — уже потом.

Александр КАЗАНЦЕВ, хоть и не мальчик годами, как водитель «скорой» очень молод: еще трех лет нет, как пришел сюда. Бывший завгар Перевальского мясокомбината окунулся в совсем новую для себя жизнь — жизнь, которая очень скоро стала военной.
— Когда освобождали Дебальцево, Чернухино, конечно, бригадам скорой помощи досталось, — вспоминает Александр. — Напряженка, стрельба, война, раненые… В Зоринске был госпиталь, там оказывали первую медицинскую помощь, а оттуда мы забирали, возили в Луганск, в Алчевск, все бригады скорой помощи были задействованы — и зоринские, и мы.
— Многие тогда предпочли уехать…
— Мои дети, внуки уехали в Россию, я остался. Куда бежать? Я здесь вырос… Кто-то должен был остаться, кто бы спасал людей. Кто-то должен был работать. Было страшно, ничего не скажу. До конца не мог привыкнуть к раненым, говорю честно и открыто.
Всяко было. Хотя, когда шел на скорую работать, настроил себя на это, знал, куда шел.
— Александр, а что особенно важно в этой работе?
— Когда спешишь оказывать людям помощь, чувствуешь себя совсем по-другому. Главное — вовремя доставить бригаду, вовремя помочь, отвезти в больницу. Должен быть постоянно исправен автомобиль, водитель должен вовремя подать его к месту посадки бригады и с максимальной осторожностью, но желательно побыстрее добраться к месту, где находится больной. Нужно особенное знание города, умение водить автомобиль в экстренных ситуациях, не только в сухую погоду, но и в гололед, и в туман. В общем, водитель скорой должен быть заведомо ас — как и пожарник.
— Значит, водительский коллектив у вас серьезный?
— Очень серьезный. Подобраны нормальные люди, многие работают уже давно, с большим стажем, есть чему у них поучиться тем, кто, как я, недавно пришел.
— А немного медиком себя уже чувствуете?
— Немного есть, — смеется Александр. — Сам, конечно, помощь медицинскую не оказываю, но если нужно помочь перенести, положить на носилки, поднять — это твоя работа. Бригада — это одно целое.

Водитель Скорая Мих ШапошниковМихаил ШАПОШНИКОВ 15 лет работает водителем «скорой». К приходу на эту службу он уже был не совсем зеленым, начинающим, в армии был за рулем, поработал на меткомбинате, но здесь быстро понял: это совсем другая история.

— Опыт нужен, смекалка. Мы же одно целое с бригадой, помогаем на вызовах. Да, бывает непросто. Особенно в военное время, когда возили много раненых из-под Дебальцево: морально было тяжело, видеть этих молодых ребят… Больно. Но другую работу для себя не рассматриваю: уже чего-то не хватало бы. Может, экстрима. А может, понимания, что делаю что-то важное, нужен людям, помогаю в тяжелых ситуациях. Если уже поработал, без этого чувства потом не сможешь.

— Михаил, автомобилист — это работа или состояние души?
— Скорее состояние души, когда понимаешь, что другой работы в жизни не будет. Это уже в сердце — любить дорогу, машину…

— А признайтесь, машину одушевляете?
— Одушевляю, конечно. И она меня чувствует. Пришел на работу, помыл, на вызовы поехал… Это не механизм, это уже друг и товарищ.
— Называете ее как-нибудь?

— Называю, — улыбается Михаил. — Ласточка.

— Отзывается?

Отзывается, конечно. Машина чувствует, когда ее любишь, понимаешь.

…Знаете, хорошо бы, чтобы это стало нашей общей привычкой: видя скорую помощь, мысленно пожелать удачи и медикам, и тому, кто сейчас за рулем. Так, как в старой хорошей песне: «Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло».

По материалам газеты «Огни»