Ирина Курдакова: В работе – жизнь!

Курдакова-1Заместитель начальника Алчевского Государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР, полковник службы гражданской защиты Ирина Курдакова в школе была влюблена в знаменитый сериал «Следствие ведут…», в героев фильма и их профессию — но мама умолила не идти в следователи: не женская работа, ни дня, ни ночи… Попробовала поступить на факультет журналистики — с первого раза не вышло. А потом — любовь, семья, дети…

— Всю жизнь мечтала носить погоны, — улыбается Ирина Владимировна. — Даже не знаю, почему, но всегда мечтала. Наверное, так бывает с девочками, которые росли папиными любимицами. Мальчишеская стрижка, компания пацанов, самопалы, казаки-разбойники, в школе при всех пятерках — беда с поведением…

Когда родилась вторая дочь, на ее плечах наконец-то появились погоны — хотя инструктором пожарной профилактики в Перевальском 6-м отряде профессиональной пожарной охраны работала уже после первого декрета, но там была специфическая форма.

Со смехом вспоминает Ирина Владимировна, как на ее «Боец Курдакова!» старожилы ворчали: «Какой ты боец — ты бойцица». Но уже там понимала: работа, на которую попала вроде бы случайно, — то, что надо.

Молодая мама двух дочек перешла в военизированную пожарную охрану.

— Выезжала на пожары, тушила вместе с мужчинами, понимала уже почти любой пожар: видела, откуда он начался, как распространяется, чем угрожает, — вспоминает Ирина Владимировна. — Работу нужно не бояться — ее нужно знать. У меня была очень хорошая школа в Перевальске. Люди говорили так: не нужно стесняться, если чего-то не знаешь, нужно спрашивать, узнавать, потому что пожары ошибок не прощают. У них и училась. Когда работаешь с личным составом там, где они — в подвале, в грязи, таскают трупы, дышат всем этим, а ты рядом… И шланг подтянуть, и в защитном аппарате лазила в подвалы и на чердаки. Раз на пожаре на шахте «Перевальская» сняла маску — главный инженер чуть не упал: «Баба!» Когда обретаешь опыт — к тебе уже прислушиваются, и неважно, что мужиками командует женщина. Много занималась самоподготовкой, очень много книг читала по пожарному делу. И времени никогда не жалела: на сутки остаться, на пожар выехать…

Не сомневаюсь: девять женщин из десяти перебьют монолог Курдаковой возмущенным вопросом: «А как же дети? Муж, семья, хозяйство?!» Ирина Владимировна не скрывает: всегда был надежный тыл. Помогали две бабушки — мама и свекровь, не отказывались присмотреть за дочками соседи. А главное — муж. Думаете, подкаблучник при жене-командирше? Ничуть не бывало.

— Муж мне сказал только один раз: перешагивая порог дома, помни — командир ты на службе. Как ни странно, я боюсь своего мужа, — признается Ирина Владимировна. — В большинстве случаев мы находим общий язык. Но если он сказал «нет» — можно не переспрашивать. У меня замечательный муж. Так важно, когда тебя понимают, всегда поддержат, даже если чего по дому не сделала, промолчит. Важно для каждого, кто отдает себя работе. И мама была подспорье. Бывало, ворчала на меня. А когда умерла, ее подруги сказали: ты знаешь, как она тобой гордилась!.. Ничего, вместе все успевали. А сейчас что — стиральная машинка есть, мультиварка есть. Дети выросли. Так быстро выросли! Они такие разные, мои дочери. Из старшей руководителя не будет, она — женщина. А Катерина — и лампочку вкрутит, и прибьет, что надо, и на права сдала. Поневоле себя вспоминаю — как по молодости на мотоцикле с коляской гоняла, потом машина появилась… У меня не было периода, когда некому отдавать себя. Дочери повзрослели — Кира родилась, первая внучка, потом Ника, Мила, уже Игорю скоро год — а кажется, только рожали.

Но, говоря с нежностью о любимой семье, Ирина Курдакова то и дело переключается на работу.

– С 1996 года в Алчевске занимаюсь государственным пожарным надзором. Ребята делают свою работу, мы ведем расследование причин пожара.

Как раз эта деятельность совместила все, что еще с юности нравилось Ирине Владимировне: и следовательская работа, и журналистское общение с людьми. Расследование причин, опрос очевидцев и виновников — это захватывает. И сейчас странно думать, что когда-то пошла на службу лишь потом, что после декрета надо было куда-то выходить. Убери эту работу из жизни — и жизнь опустеет без постоянного экстрима, без телефона, который и ночью рядом.

Хотя, конечно, были пожары, которые до сих пор снятся в кошмарах. Самый страшный — в поселке Центральном, где погибли двое детей. Вернувшись домой, от потрясения разговаривать не могла. Много лет помнится пожар на заводе «Сигнал», где нужно было доказать поджог, сравнительно недавние пожары в переулке Кирова.
— Когда цистерны с бензолом горели на железнодорожном вокзале, было реально страшновато, — рассказывает Ирина Курдакова. — Когда первый хлопок произошел, когда бензол вытекать начал… Ночь не спали. Да на эту тему со мной можно бесконечно говорить. Меня и пожарничихой называют, и тушилой, и огнетушителем, — смеется. — Да, я строга, требую дисциплины. Но всегда вижу, когда подчиненному тяжело, у нас душевный коллектив, живой. Мне кажется, что женщине работать в мужском коллективе гораздо проще, чем в женском. Самое главное качество женщины-руководителя — работать с людьми так и поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Мой самый главный жизненный принцип — работать так, чтобы после ухода в спину не плевали. Я не представляю себя без работы. Просто интересно — пожары ведь все разные, не бывает одного сценария. И экстрим, конечно — сейчас уже сама не дежурю, а все равно неймется поехать посмотреть… А еще приятно слышать слова благодарности.
Помню, в Перевальском районе пожар был — мальчик один дома остался. Я его на руках в реанимацию несла, а у него при каждом выдохе клубы дыма вырываются… В такие минуты понимаешь, что нужна, что помогла. Да, бывает тяжело, бывает обидно. Ну что — пришла, поныла, чтоб никто не видел, и работаем дальше.
–  Когда-то это придется бросить — не хочется и думать, — вздыхает Ирина Владимировна.— В работе — жизнь. Семья, работа — все сочетается. Быть женщиной среди кастрюль — это разве что в отпуске. Придется к этому подготовиться, понятное дело. А пока…

А пока — элегантная темно-синяя форма МЧС, сверкающие звезды на погонах, строгообаятельная улыбка, безупречный профессионализм. Леди командир. Деловая, очень деловая женщина с непростой и насыщенной жизнью. Но что бы ни преподнес рабочий день — все скрасят улыбки любимых внуков. Семья, где любят и ждут, а самое главное — понимают.

По материалам газеты «Огни»