Михаил Павлович Козлов

Михаил Павлович КозловМихаил Павлович Козлов родился в небольшом белорусском городке Климовичи. В 1953 году закончил школу-семилетку и стал перед выбором жизненного пути. Еще в школе он понял, что металл — основа всему. Знал и о том, где можно получить профессию металлурга. 15-летним пареньком приехал в Коммунарск и поступил в ремесленное училище № 8.

Быстро пролетели годы учебы и вот уже в 1957 году М.Козлов определен горновым на четвертую доменную печь. И прикипел душой к «огненной» профессии.

В коллективе доменщиков познал первые радости в избранном деле. Трудовой коллектив здесь был опытный: мастер печи Н.Ляпцев, газовщик Н.Коновалов,

старший горновой И.Либеров. Благодаря их дружеским наставлениям и доброжелательности Михаил Павлович сразу освоился, старательно перенимал их трудовые навыки, прислушивался к советам. Преданность делу, высочайший профессионализм опытных наставников помогли М.П.Козлову со временем стать настоящим доменщиком.

Своему цеху, где проработал более четырех десятков лет, не изменял никогда. Никогда не жаловался на трудности и от всей души благодарен всем, с кем работал, кто оценил его труд наградами и благодарностями.

Имя горнового доменной печи № 1 Михаила Павловича Козлова хорошо известно металлургам комбината. Козлов находился в числе тех, кто осваивал проектную мощность доменной печи № 1 – самой крупной на комбинате.

За свои 46 лет работы в доменном цехе мастер чугуна награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

В числе наград — звания “Лучший наставник молодежи”, “Заслуженный работник комбината”, “Почетный металлург”.

С 1977 года является Почетным гражданином города Алчевска.

Будучи наставником молодежи, Михаил Павлович вел шефскую работу с учащимися СПТУ № 8, помогал будущим доменщикам осваивать азбуку горячей профессии. «С ним – как за каменной стеной», – говорили коллеги.

В декабре 2003 года коллектив доменного цеха проводил горнового М.П.Козлова на заслуженный отдых. На протяжении долгих лет работы в цехе у Михаила Павловича был девиз: «Всегда готов выполнять любую работу, в любых условиях и как можно лучше». Этого принципа он посоветовал придерживаться тем, кто остался на трудовой вахте.