Число госпитализированных детей и взрослых с простудными заболеваниями снизилось

grippОб этом сегодня, 10 января, в ходе пресс-конференции рассказала заведующая инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ» Виктория Кияшко.

– Перед Новым годом порог заболеваемости вирусными инфекциями был превышен на 52 %. За минувшую неделю число госпитализаций с простудными заболеваниями снизилось как среди детей, так и среди взрослого населения, – уточнила Виктория Олеговна. – Однако пик заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом еще впереди, и по прогнозу он придется на конец января – начало февраля. Госпитализируют в инфекционное отделение больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, а также пациентов с хроническими заболеваниями легких, сердца, сахарным диабетом, сниженным иммунитетом.

С легкой формой течения заболевания, после назначений врача, больной проходит лечение на дому. Однако при возникновении каких-либо осложнений также необходима госпитализация в стационар. Сегодня общее инфекционное отделение в своем составе имеет по 25 детских и взрослых коек.

– Инфекционное отделение готово для приема и лечения больных. Есть запас антибактериальных, жаропонижающих препаратов, а также инфузионных растворов и препаратов для симптоматического лечения. В том случае, если заболевших будет больше, чем количество коек в инфекционном отделении, мы перепрофилируем другие отделения больницы для приема и размещения нуждающихся в лечении, – отметила Валентина Кияшко.

Кроме того зав. инфекционным отделением напомнила о первых признаках гриппа, при которых необходимо обратиться к врачу за назначением лечения.

В первую очередь это повышение температуры, ломота в теле, боли в суставах и мышцах. На 2-3-й день присоединяются кашель, насморк. Если вовремя не оказать медицинскую помощь и не начать лечение противовирусными препаратами, грипп может дать осложнения. Особенно страшны вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии.

Медики напоминают о том, что при проявлении признаков гриппа и простуды самолечением заниматься не стоит, необходимо сразу же обратится за профессиональной медицинской помощью. В ожидании врача, если температура повышается выше 38 градусов, можно принять жаропонижающее средства – парацетамол, ибупрофен, а также обязательно соблюдать питьевой режим.

Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи в отдельную комнату, надеть ему маску, которую необходимо менять каждые три часа. Помещение регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Чтобы оградить себя от заражения ОРВИ и гриппом, медики советуют соблюдать простые правила. В первую очередь придерживаться правильного питания, отказаться от алкоголя и табакокурения, больше гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни, но при этом избегать массового скопления людей.

В целях профилактики необходимо употреблять больше продуктов с содержанием витаминами С, пить отвары трав, принимать препараты, которые стимулируют выработку интерферонов. В аптечной сети их достаточное количество – кагоцел, интерферон, эргоферон, арбидол, цитовир и пр.

Управление информационной политики

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.