В Администрации за «круглым» столом обсудили проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и пути их решения

IMG_4306Накануне Международного дня инвалида в Администрации Алчевска состоялось заседание «круглого» стола под председательством Главы Администрации Натальи Пятковой – «Наша работа – о человеке забота».

В мероприятии приняли участие представители разных сфер жизнедеятельности – медицины, образования, жилищно-коммунального хозяйства, социальной, члены общественных организаций, родители детей-инвалидов, люди с ограниченными физическими возможностями. К обсуждению проблем этой категории граждан присоединились и депутаты Народного Совета ЛНР – Ольга Кобцева и Николай Запорожцев.

Главная цель встречи – озвучить и изучить проблемы, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями, определить пути их решения.

Заседание «круглого» стола открыла Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова.

IMG_4285– Сегодня Алчевск, как и вся Луганская Народная Республика, переживает не самое простое время в своей истории, но людям с ограниченными физическими возможностями еще сложнее. Каждый их день – это борьба с болезнью. И наша общая задача – создать для них условия, чтобы они могли реализовать себя как в семье, так и в профессии, в общественной жизни, в творчестве. И это не отвлеченные слова. Они актуальны для очень большого числа жителей нашего города. В Алчевске проживает 4 453 человека с ограниченными возможностями, 256 из них – дети. Конечно, социальная защита, медицинское обеспечение, оказание образовательных услуг, поиск работы этой категорией алчевцев – один из приоритетов работы Администрации города Алчевска. И государственная политика также направлена на то, чтобы оказать всестороннюю помощь инвалидам, – отметила Глава города в своем выступлении.

Депутат Народного Совета ЛНР Николай Запорожцев также обратился к цифрам. Он отметил, что на данный момент в Республике проживают 58 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 3 тысячи – дети. На сегодняшний день уже готов закон о социальной защите инвалидов, он проходит обсуждение в общественных организациях и в ближайшем будущем будет принят. Также Николай Васильевич высоко оценил деятельность Алчевских учреждений социальной защиты, направленных на работу с инвалидами – центра предоставления социальных услуг и центра социальной реабилитации детей инвалидов.  Он подчеркнул, что именно Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов признан лучшим в Республике.

IMG_4299Депутат Народного Совета Ольга Кобцева в своем выступлении остановилась на том, что в Алчевске удается положительно решать вопросы, касающиеся социальной защиты инвалидов. И это, по словам депутата, происходит благодаря взаимопониманию, которое удается находить представителям данной категории населения с руководством города.

С данным высказыванием согласились и руководитель Алчевского городского общественного объединения инвалидов «Забота» Татьяна Кулишова, и руководитель общественной организации родителей детей -инвалидов «Журавушка» Людмила Малышева, и председатель городского совета ветеранов Надежда Горбенко.

В частности, Главу города поблагодарили за обеспечение транспортного сообщения восточной части города (ул. Дунауйварошская) с другими районами. Большие неудобства доставляло, особенно пожилым алчевцам, когда маршрутки не курсировали в этом районе, сейчас эта проблема решена.

Одной из главных тем «круглого» стола стало трудоустройство инвалидов. Как сообщила начальник отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Оксана Виноградова, в текущем году 32 человека этой категории обратились в отделение Фонда в поисках работы, 31 уже трудоустроен.

Начальник управления образования Светлана Ламтюгова рассказала об образовательных услугах, которые в нашем городе получают дети-инвалиды. Те школьники, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение, занимаются с учителями дистанционно с привлечением компьютерных технологий. 14 детей таким образом уже получили среднее образование, среди них те, которые за успехи в учебе отмечены серебряными и золотыми медалями. Сегодня часть из этих ребят – уже студенты вузов.

IMG_4318Поднимали и проблемные вопросы, связанные с обеспечением аналоговыми инсулинами и водолечением детей-инвалидов (проблема связана с перебоями в централизованном водоснабжении города), обеспечением ребят, которые имеют проблемы с жевательным рефлексом, питанием. Говорили о работе Луганского протезно-ортопедического завода, который производит обувь. Из-за большого количества заказов ее приходится ждать очень долго, до полугода и даже больше. Ольга Кобцева отметила, что такая ситуация складывается, так как еще со времен Украины накопилось много невыполненных заявок, плюс присоединяются новые, в результате – задержки. Народный депутат заверила, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос увеличения мощностей предприятия. Глава Администрации Алчевска Наталья Пяткова отметила, что вопросы обеспечения инвалидов обувью должны решаться индивидуально, и если возникают ситуации, когда людям совсем нечего носить, необходимо обращаться в Министерство социальной политики ЛНР за помощью, ведь в этом ведомстве всегда удается найти понимание.

За «круглым» столом шла речь о работе благотворительных фондов, помощи и поддержке, которую они оказывают людям с ограниченными физическими возможностями. Сегодня активно в этом направлении работает «Добротолюбие».

–  Сегодня за нашим «круглым» столом мы услышали о том, что беспокоит, чего не хватает людям с ограниченными физическими возможностями в Алчевске, чем они живут, к чему стремятся, о чем мечтают. То, что в наших силах, мы обязательно сделаем, поучаствуем в разрешении проблемных ситуаций, а если вопросы на нашем уровне решить будет нельзя, обратимся в вышестоящие инстанции, тем более, что таким обращениям всегда уделяется особенное внимание, ведь Глава ЛНР Игорь Венедиктович Плотницкий прилагает все усилия, чтобы помочь этой категории граждан, – подытожила заседание «круглого» стола Наталья Пяткова.

Разговор за «круглым» столом был предметным и конструктивным, все вопросы, которые адресовали Главе Администрации Алчевска Наталье Пятковой, взяты ею под личный контроль, а некоторые обращения переданы депутатам Народного Совета ЛНР.

Управление информационной политики

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.