Счастливая неделя осени

РадченкоПосле длинного лета школьникам нелегко втягиваться в учебу, поэтому осенних каникул они ждут с особым нетерпением. Но что детям в радость, то родителям — тревога: в суете повседневных забот они привыкли, что ребята находятся под постоянным присмотром педагогов. Впрочем, и в дни отдыха их ждет немало интересного, как рассказал заместитель начальника управления образования Олег РАДЧЕНКО.

— Осенние каникулы начались 24 октября и продлятся до 31 октября, — рассказывает Олег Алексеевич. — Сразу хочу сказать, что управление образования и педагоги города постараются сделать все, чтобы нашим школьникам не пришлось скучать.

Во-первых, в каникулярное время продолжат работу все кружки — как школьные, так и во внешкольных учреждениях. Изменится только время проведения занятий — они будут проходить в удобное для детей утреннее и дневное время. Во-вторых, на каникулах для школьников будут организованы экскурсии в музеи города, в библиотеки, в учебно-просветительский центр имени Нестора Летописца, в городской парк, а также экскурсии по памятным местам Алчевска. К сожалению, сейчас ограничены возможности организации загородных экскурсий, но в план, например, АСОШ № 22 внесена экскурсия в Луганский краеведческий музей 25 октября. Для юных умников и умниц, желающих проверить себя и свои знания в различных науках, методический кабинет проводит городской турнир юных биологов — 26 октября и турнир юных математиков — 27 октября. 28 октября учащиеся — члены Малой Академии наук посетят завод, где производят Никольскую воду. Ребята получат уникальную возможность посмотреть, как очищается вода, превращаясь в пригодную для питья. Интересную программу предлагают школьникам детско-юношеские клубы Центра внешкольного образования. С 25 по 27 октября там пройдет шахматно-шашечный турнир, а 29-го — конкурсно-развлекательная программа «Под музыку осеннего дождя». В АЦДЮТ среди воспитанников будет проведен конкурс рисунков «Осенний вернисаж», викторина по правилам дорожного движения. А воспитанникам эколого-биологического центра будет предоставлена возможность провести практические работы на учебно-практических опытнических участках. Также центр ждет в гости на экскурсии всех любителей живой природы. Ребятам, у которых дома нет животных, будет интересно понаблюдать за аквариумными рыбками, попугайчиками, хомячками и шиншиллами. А те, кто уже приобрел себе домашних животных, могут получить консультацию, как правильно за ними ухаживать. И любителям-цветоводам также будет полезно посетить центр.

 — Каникулы радуют и тем, что дети больше будут с родителями, найдут время для семейных прогулок, развлечений, путешествий. И вместе займутся школьными делами, готовясь ко второй четверти.

 — Конечно. Но не забывая о том, что на осенних каникулах нужно обеспечить своему ребенку такие условия, при которых он будет минимально подвергаться умственным нагрузкам. Скажем, нормализовать состояние здоровье без полноценного сна просто невозможно. Также полезно, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе (если, конечно, позволяет погода). Именно осенью и зимой детский организм как никогда нуждается в полноценном активном отдыхе, поскольку большие умственные нагрузки в школе сказываются на самочувствии ребенка. Вот это мне и хотелось бы посоветовать школьникам и родителям в данный период.

 — Так что вполне уместно произнести любимую фразу нашей детворы: «Ура, каникулы!»

 — Совершенно верно. И всем — педагогам, школьникам и родителям хочу пожелать получить только положительные эмоции в дни каникул, узнать много интересного и полезного, подготовиться к важному периоду учебы во второй четверти. Здоровья всем, радости и благополучия!

По материалам газеты «Огни»

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.